Реклама

Место для вашей рекламы

Реклама

Погода

Яндекс.Погода

Автор Тема: Помогите найти родственников погибшего в ВОВ деда  (Прочитано 1799 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Поротиков Игорь

  • Приезжий
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
На днях перебирали с мамой фотографии своих родственников. Вспомнила она своего отца, моего родного  деда, Седельникова Филиппа Васильевича, погибшего под Старой Руссой 42 году, братскую могилу в которой похоронен он я разыскал в д. Соколово в 1996 году. Мама сказала, что другой его брат (их в семье было четыре и три сестры) пропал без вести и никто ничего о нем не знает. Я говорю, ну почему же ты молчала все эти годы. Есть же интернет с помощью которого можно попробовать найти его в списке погибших в ВОВ. И вот воспользовавшись поисковиком я обнаружил своего деда.

Фамилия Седельников
Имя  Алексей
Отчество  Васильевич
Дата рождения 12.05.1907
 
Место рождения Третья Часть

Лагерный номер  34784
Воинское звание  солдат (рядовой)
Дата пленения   03.09.1941

Место пленения  Брянск

Лагерь шталаг VIII E (308)
Судьба  Погиб в плену

Дата смерти 04.02.1942
Название источника информацииЦАМО
Номер фонда источника информациим  58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 2466
Фамилия на латинице Sedelnikow

Здесь в строке место как мне кажется ошибка. Родился Алексей Васильевич в Омской области Большеречинский район деревня или Курносовка или Ботвино. В 1938 он с бригадой геологов поехал неизвестно куда. Потом было письмо, что он женился, брак зарегестриван, жена Мария. Все сходится, это наш дед тем более можно просмотреть документ пленного солдата  концлагеря
шталаг VIII E (308)


Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Шталаг VIII E (308) (июнь 1941 — апрель 1942) — немецкий концентрационный лагерь для военнопленных времён Второй мировой войны. Располагался в городке Нойхаммер (нем. Neuhammer am Queis), после второй мировой город вошёл в состав Польши и получил название Свентошув (польск. Świętoszów).



http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300351387

Немцы народ педантичный и все данные вносили в личную карту пленного. Здесь видно, что Алексей Васильевич был пленен 3.9.1941 в Брянске. Служил в воинском соединении 583 сп (стрелкового полка). рост 165, (был самый маленький в семье),  цвет волос также все сходится (единственно что нет отпечатка пальца)
Жена Мария Седельникова. Проживание Курская область, Тимский район, 3 тья часть.

Допускаю, что в проживании в браке с Марией Седельниковой у них могли быть дети.
 
Вопросы, где можно получить какую-то информацию о жене Алексея Васильевича, и возможно их детей? Куда следует обратиться за помощью в поиске? Есть же какие-то амбарные и церковные книги и пр.?
И что это за 3-я часть в Тимском районе ? Возможно это и была опечатка в месте рождения деда.
Буду благодарен всем, кто отзовется на мою просьбу.

PS. Думаю поехать в скорости в этот самый бывший концлагерь сейчас это Свентошув в Польше, и разыскать могилы и памятник погибшим советским военнопленным в данном концлагере.


 

Друзья

Статистика

Яндекс.Метрика Сервис мониторинга вебсайтов Host-tracker.com

Городской информационный портал г. Курска. При перепечатке гиперссылка на сайт обязательна. 2004-2018

Сайт не рекомендуется к просмотру лицам, не достигшим 100 лет, а также людям впечатлительным, лицам с неустойчивой психикой.
При возникновении спорных ситуаций, в том числе и по нарушению авторских прав, просьба обращаться на почту [email protected]