Реклама

Место для вашей рекламы

Реклама

Погода

Яндекс.Погода

Автор Тема: Курский робинзон  (Прочитано 716 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн BobNet

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 33 537
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Курский робинзон
« : 27 Сентябрь 2014, 21:04:42 »
Семен Иванович в начале 90-х покинул большой город и перебрался в дремучий лес в одном из районов Курской области. Что же заставило умного, интеллигентного с виду мужчину, назовем его Семен Колесников, бросить всё, попытались разобраться корреспонденты «ДДД», навестив отшельника >>>

На вид худощавому высокому седовласому мужчине лет шестьдесят. Пышная шевелюра и густая борода делают Семена Ивановича похожим на сказочного героя: жители из сел, расположенных неподалеку, так его и называют – «Леший». Многие его побаиваются – не ходят в лес по грибы да по ягоды, детей пугают: мол, не гуляйте в темное время суток. Только напрасно это... Пообщавшись с курянином, мы поняли, что он и мухи не обидит, готов помочь в трудную минуту и добрым словом утешить. Как-то нашел на дороге кошелек с крупной суммой денег – отдал семье, в которой серьезно заболел ребенок.

Путь к жилищу Семена Ивановича указал приметный след, идущий по полю – на тележке он возит из поселка баки с водой, а к его «дому» среди деревьев с годами протоптана тропинка. Метров через сто от края леса чувствуем аппетитный аромат грибного супа. Значит, наш герой где-то рядом.

В центре небольшой полянки стоит нечто похожее на мини-печку – коробка из кирпича накрыта металлической сеткой. Внутри, потрескивая, горят дрова. На плите – две кастрюльки – в одной грибной суп, а в другой варится картошка, показывает «хозяин тайги». На днях помог местному жителю убрать урожай – тот и поделился. Рядом шалаш из бревен, вход в него закрыт полиэтиленовой пленкой. Еще в нескольких шалашах хранится всякая домашняя утварь. Гордость Семена Ивановича – баня. По периметру небольшой кабинки из бревен развешаны ароматные веники.

Но главная достопримечательность – собственный театр отшельника. Да! Да! Не удивляйтесь. Театр расположился на двух склонах небольшого овражка. С одной стороны – «сиденья» из нескольких бревен, с другой – деревянные фигурки животных – медведя, лисы, зайца... Когда-то Семен Иванович занимался резьбой по дереву – вот навыки и пригодились. К этим фигуркам порой приходят лесные обитатели – те же лисы, зайцы, косули, видимо, принимая их за своих сородичей... Такого «шоу» ни в одном театре не увидишь.

Как-то зимой он вытащил из капканов волчонка и лисенка. На время они стали одной семьей – вместе спали, ели... Утром проснулся, а под боком помимо спасенных им бедолаг еще две лисицы – видимо, замерзли горемычные и пришли погреться. В холодное время года хижину Колесников отапливает керосиновой горелкой. Волков и диких кабанов наш герой, по его словам, не боится. Однажды у его «дома» долго кружила большая волчица – так близко, что чувствовал ее дыхание... «Тогда от страха руки похолодели. Уже думал с жизнью прощаться, – говорит герой нашего рассказа. – А как шум утих – вышел на улицу и от увиденного чуть дар речи не потерял. Волчица оставила кусок недавно растерзанной курицы. От мяса еще струился пар. Вот так и получается, люди надо мной постоянно издевались, а животные спасали от голода».

Родом Семен Иванович из Донецка. В юные годы его биография почти ничем не отличалась от судеб большинства его сверстников из Донбасса – школа, армия, шахта, где он встретил свою судьбу. «То была любовь с первого взгляда, – рассказывает Колесников. – Молодая бухгалтер Людмила поразила меня красотой и скромностью. Встречались недолго – всего два месяца, потом сыграли пышную свадьбу. Но отношения с женой не заладились. Друзья предупреждали, что не любит она меня, а замуж выходит, чтобы отомстить своему бывшему парню... Но я опьянен был любовью – ничего не видел и не слышал».

Спустя три месяца после свадьбы молодая семья распалась. Больше всего Семена Ивановича ранило, когда узнал, что любимая супруга все это время ему изменяла: «Казалось, мир перевернулся, а краски померкли. Были даже мысли свести счеты с жизнью, да вовремя одумался», – с дрожью в голосе вспоминает он.

После случившегося переехал из Донецка в Курск, где жили родственники. Они помогли устроиться на завод, который предоставил Семену Ивановичу комнату в общежитии. Казалось, жизнь потихоньку налаживается. Но вскоре грянули лихие 90-е. Работы Колесников лишился, а за жилье стало нужно платить по рыночным ценам. Колесников пошел трудиться на стройку, но там случилась беда – его сильно избили. Потянулись долгие месяцы лечения и, как следствие, безденежья. Ситуацию усугубляло людское хамство. «Эй, придурок, ты платить думаешь? – с криком врывалась в его комнату комендант. – А то выбросим отсюда!» Издевались над больным и соседи по общаге. Женщины оскорбляли, а мужчины и кулаки в ход пускали.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения дончанина, стала клевета – его обвинили в краже картошки и в очередной раз избили. А ведь он никогда в жизни чужого не брал! И Семен Иванович решил спрятаться подальше от злого и подлого мира. «Бежать, – решил Семен, – бежать туда, где нет зависти и подлости, лицемерия и предательства, другими словами, туда, где безлюдно. Собрав сумку с самым необходимым, Колесников отправился в путь. Слышал от коллег по работе, что есть под Курском удивительной красоты места... Бывшие сослуживцы не обманули. Места здесь и впрямь сказочные!

P.S. Вот такое оно забвение и старость, когда ты нах не кому не нужен

 

Друзья

Статистика

Яндекс.Метрика Сервис мониторинга вебсайтов Host-tracker.com

Городской информационный портал г. Курска. При перепечатке гиперссылка на сайт обязательна. 2004-2018

Сайт не рекомендуется к просмотру лицам, не достигшим 100 лет, а также людям впечатлительным, лицам с неустойчивой психикой.
При возникновении спорных ситуаций, в том числе и по нарушению авторских прав, просьба обращаться на почту admin@all-kursk.ru