Реклама

Место для вашей рекламы

Реклама

Погода

Яндекс.Погода

Автор Тема: Холодноводный поход 2014  (Прочитано 2207 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн 2nd floor

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 8 721
  • Карамба!
    • Просмотр профиля
Re: Холодноводный поход 2014
« Ответ #25 : 28 Октябрь 2014, 14:00:51 »
Плот, поди, местами не пройдет!

Ну да, есть несколько ограниченных мест, как снизу


где брод по щиколотку,


также всякие каменные нагромождения (не пороги):


так и сверху - низкие мосты


и узкие


Оффлайн AXX

  • турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 44 978
  • Пол: Мужской
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Re: Холодноводный поход 2014
« Ответ #26 : 28 Октябрь 2014, 18:23:26 »
да, узкий мост проблема.
ладно, есть еще время для изменения конструкции плота
Бесплатные 11 гигабайт от Яндекса в облаке

Истина где-то есть!   |||  
Это я тебе, голуба, говорю как краевед

Оффлайн BobNet

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 33 537
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Холодноводный поход 2014
« Ответ #27 : 28 Октябрь 2014, 20:53:48 »
да ну, на барже АХХ'а тут не проплыть, здесь каяки рулят

Оффлайн Лучик

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 72 039
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
Re: Холодноводный поход 2014
« Ответ #28 : 28 Октябрь 2014, 20:55:49 »
а предпоследний мост похож на наш деревенский.
Все люди от рождения добрые, злыми их делают другие добрые люди.

Оффлайн I.M.

  • Куряне
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 637
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Холодноводный поход 2014
« Ответ #29 : 29 Октябрь 2014, 22:39:52 »
День третий, 18.10.14.

Спали дольше, чем вчера – примерно до десяти – очень не хотелось из теплого спальника вылезать в ощутимо наросший в сравнении со вчерашним утром холод. Вне палатки еще холодней, -4°С и ветер не стих. Сразу стало познабливать. Даже костер пришлось разводить в другом месте, спрятав его от ветра за деревом. Но с подъемом солнца выше все же потеплело выше нуля, хотя ветер и не стих. После завтрака и зарядки стало вполне комфортно

"Мыс"


Хоть ветер был и сильным, но все 7 растяжек для палатки не решил ставить.


"Эйва" щедра на листья






На этом кадре видно, как ветер укрыл нашу палатку листьями. Засыпало за ночь





Будто возливались всю ночь)

Зато на ветру высохли развешенные с вечера вещи для гребли и одевать их было гораздо проще, чем вчера. Мокрыми остались только носки – на помощь пришла очередная смена, и сапоги – был одет второй слой сухих полиэтиленовых пакетов. После усаживания в лодку и натягивания юбки тело быстро нагрелось, попозже согрелись ноги. А вот с кистями и пальцами возникла проблема. Впервые за пять лет холодных плаваний. Холодно было им изначально, были одеты впервые за поход перчатки гастарбайтерские белые с пупырышками. Но перчатки быстро промокли от брызг и потеков с весла и под леденящим ветром пальцы начали отмерзать, моля о помощи пульсирующей болью. Интенсивное шевеление пальцами попеременно в ненагруженных фазах гребного цикла не помогало. Приходилось периодически класть весло, снимать перчатки и отогревать пальцы дыханием, лишь усиливая при этом боль. Вот тебе  и нюансик – ветер! Ведь гребли и по большему холоду и даже без перчаток – и ничего. Тогда ветра не было. Пять лет назад, обдумывая экипировку для осенних походов, я думал о комбинации тонких хлопчатобумажных перчаток с резиновыми. Но в четырех походах без них обошлось, и я снизил бдительность, в результате в этот раз резиновые перчатки не взял. Позже мой брат подверг меня резкой критике: «Эх, ты, я в первый же поход резиновые перчатки взял, а ты, типа опытный, как мог, эх!...»


Бороться со стыдом, сожалением и холодом предстояло как минимум до Капыстичей – около пятнадцати километров и двух часов. Поэтому ничего не оставалось, как любоваться окружающими красотами и перешучиваться с Колей. Этот участок маршрута - один из наиболее мной  любимых и радовал сердце, несмотря на неприятности с пальцами рук. Величественная, широкая полузастывшая река, местами прямая, насколько хватает  глаз, в коридоре сонных деревьев, скудные остатки яркой листвы которых лишь подчеркивают нарастающую тоску об ушедшем…
Село Бупел стоит на правом берегу Сейма в жуткой глухомани и тянется километра три-четыре. Из года в год оно оставляло все более тягостное впечатление новыми заброшенными домами с пустыми глазницами выбитых окон, покосившимися стенами, стыдливо прячущимися за зарослями бурьяна и кустов. Немногочисленные местные рассказывали, что у них нет даже электричества, а воду берут из реки. И вот сейчас Бупел удивил и порадовал – то там, то сям реставрированные дома, спутниковые антенны, перекрытые кровли, пластиковые окна, заборы из профлиста, а порой и новострой… Более того – расчищенные и выложенные спуски к реке, оборудованные причалы, понтоны. Понятно - раскупили под дачи пресытившиеся богатеи. Но тем не менее, лучше такая жизнь, чем никакая.
Не удержались от соблазна и высадились на минутку на нашем любимом пляже с «нанопеском», так много раз дававшем нам ночлег.
Пляж с "нанопеском"

Через полчаса дошли до Капыстичей. Коля остался на хозяйстве, а я, переодевшись в сухое, полез на кручу для традиционной фотографии вида от церкви и в магазин. Вот Капыстичи, в отличие от Бупла, выглядели хуже, чем раньше. Умер асфальт, появился целый ряд заброшенных домов, школа и парк какие-то неухоженные. Но вид на Сейм, как всегда, великолепен. А в магазине оказались нужные перчатки – не слишком тонкие, не слишком толстые, оранжевые.
Вернувшись, уговорили с Колей остатки вчерашнего сухого пайка, которых оказалось более, чем достаточно, запили их чаем, я переоделся в мокрую одежду и сухие перчатки, сверху которых одел резиновые. Отправились. Рукам стало тепло, и больше ничто не омрачало наш путь. Участок Капыстичи-Березники почему-то всегда оказывается короче, чем представления, составленные после изучения карты






. Казалось бы, множество петель, поворотов, огибающих роскошные песчаные пляжи, один красивей другого, но все это не утомляет, как на участке Коробкино-Жилище или Глушково-Званное. И гребли вяло, не успели оглянуться – о-па – Березники! Традиционного перекуса в них делать, естественно, не стали – осень… А стали выбирать место для стоянки. Километров через пять выбрали живописный обрывчик с дубово-ореховой рощицей. Я к нему в прошлом много раз присматривался, да все как-то неуместен он был…
Причалив к не самому удобному берегу, я по земляным ступенькам поднялся на обрыв. Из-за куста ко мне шел человек в камуфляже с обильно окровавленными до предплечий руками и огромным ножом, с которого капала кровь. Краем глаза я увидел охотничью собаку – сеттера, по-моему, и это не дало мне окончательно опечалиться. Человек спросил, можно ли подойти к воде. Я ответил, что вроде можно, про себя улыбнувшись – с такими-то руками и ножом спрашивать. Человек помыл руки и нож и удалился. Мы с Колей коротко обсудив – хреновое предзнаменование или разгружаемся – решили разгружаться.
Разгрузка «из одной точки» с передачей вещей по цепочке. Впрочем, как и на предыдущей ночевке. От холода трясло посильней, чем вчера. Как обычно – переодевание, Коля – палатку, я – дрова.
Это был холоднейший вечер из всех. Ветер куда сильней вчерашнего, буквально свистел и не давал покоя. На глазах настал мороз и предметы покрылись затейливыми веточками изморози, мокрые вещи одубели, остатки воды в посуде превратились в лед, приморозив к себе «купаж» дубовых листьев. Поэтому, вскипятив воду, мы взяли котелок и еду в палатку, которую снова обложили по периметру непродуваемыми предметами. В палатке был настоящий рай. Ветра нет!!! Котелок, пар, Колин светильник и мы нагрели до +11°С. Я вольготно сидел в шортах, футболке и свитере без куртки. Покушать в комфорте – это все-таки намного вкусней! Учитывая ожидаемую суровую ночь, к спальной одежде я добавил штаны, еще одну пару носков и еще один свитер. Улеглись в спальники. Хорошо. Разговоров было мало, быстро уснули.


Ветер был такой силы, что впервые за историю использования этой палатки, что пришлось ставить все растяжки.



Чай в палатке




4 день
День четвертый, 19.10.14.

Было еще темно, когда я неясно, словно издалека, почувствовал легкую зябкость по спине. Так бывает, когда лежишь дома на полу, смотришь телевизор, и возникает желание укрыться пледиком. Просыпаться не хотелось, но и комфортного сна уже не было. Начал рыскать в поисках телефона, чтобы узнать время – может, уже вставать пора? Меня услышал Коля и нашел свой телефон быстрее. 5:45. Для подъема рановато. Коля заинтересовался температурой - 0°С. Потом он вышел ненадолго выключить свой гидробудильник. Пока мы разговаривали и шевелились, температура в палатке поднялась до +2°С. Мой гидробудильник сигналил несильно, и я вылезать не стал. Проведя в не очень приятной полудреме еще два часа, я собрал волю и вылез из спальника. Снова 0°С. Одел куртку, шапку, перчатки. Самое неприятное (и опасное) – обувание холодных кроссовок. Опять не счел нужным с вечера взять их в спальник.
С термометром и топором вылез наружу. Малиново-красное зарево на восходе в морозной дымке только подчеркивало ощущение холода. Все в жидковатом инее, в бутылках замерзла вода, в котелке кашица из льдинок и заварки. Но река, к счастью, не замерзла. Разведя огонь и повесив котелок, я добрался до термометра и не поверил своим глазам. Минус семь. Сообщил Коле, он тоже удивился.

Неплохой результат для не зимней палатки и неизвестно каких спальников. У Коли он хотя бы визуально и наощупь потолще, мой же устрашающе тонок и никакой информации о температуре комфорта – экстрима на нем нет. Нашел только, что внешняя ткань – 100% polyamide, внутренняя ткань – 100% cotton, прокладка – thermofiber.
Самому жутко от этой фотографии




Вода к котелке замёрзла













Дул легкий ветерок, но как-то ненавязчиво, холоднее от него не было. Овсянка, чай, сухари – быстрый завтрак на ногах, растягивать удовольствие, усаживаться как-то не хотелось. Одежда для гребли снова высохла, только рукава водолазки обледенели слегка. К моменту загрузки лодки и старта температура поднялась лишь до - 5°С, поэтому к гребной экипировке я добавил толстовку и даже штаны (до этого греб в длинных шортах), одел две пары сухих носков, сверху них, естественно, сухие полиэтиленовые пакеты. И конечно, резиновые перчатки сверху хб-гастарбайтерских. Резиновые сапоги сильно отвердели, одевались с трудом, при ходьбе не гнулись и создавали ощущение ходулей. Очень неловко было передвигаться по отвердевшим ступеням обрыва и кромке берега – в любой момент реально было споткнуться и упасть в воду. А тут еще причал – не развернешься, требует загрузки «из одной точки». Но все прошло благополучно, и мы отправились в последний в этом походе переход.
Комбинация перчаток показывала себя с наилучшей стороны. Даже при минус пяти и ветерке руки не мерзли. Было полностью тепло, комфортно и ничто не мешало наслаждаться. День был красивый, пронзительная голубизна неба, чуть подернутого полосками высоких перистых облаков, зеркальная гладь воды и тишина. Не хотелось со всем этим расставаться, и мы не торопились.
И все равно скоро – через пару часов – причалили к Рыльскому городскому пляжу, где нас уже  ждала Ольга. Радость, что финишировали, и грусть, что как-то быстро. Отдав дань «Велокурской» традиции, зашли в «Венецию» угоститься пиццей.
Через полтора часа был дома. Тут уж грусти не осталось.
Вот так. Казалось бы – на месяц раньше, теплее должно быть, а на деле поход  получился, наверное, самым жестким в плане погоды. Воспоминания будут приятными. А ощущения, что плохо провел отпуск, не осталось. Вернулся домой с чувством, что не был тут очень долго.




















Оффлайн AXX

  • турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 44 978
  • Пол: Мужской
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Re: Холодноводный поход 2014
« Ответ #30 : 29 Октябрь 2014, 22:59:05 »
Бесплатные 11 гигабайт от Яндекса в облаке

Истина где-то есть!   |||  
Это я тебе, голуба, говорю как краевед

Оффлайн 2nd floor

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 8 721
  • Карамба!
    • Просмотр профиля
Re: Холодноводный поход 2014
« Ответ #31 : 30 Октябрь 2014, 04:18:40 »
 :clap: :thumbup:

Оффлайн БОРОДА

  • Замкадыш из резиновой...
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 3 256
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Холодноводный поход 2014
« Ответ #32 : 30 Октябрь 2014, 12:11:40 »
главное, по такой погоде и температуре - не кильнуться ;)

Оффлайн aandr

  • (склонен к пробегу)
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 16 403
  • Пол: Мужской
  • "Ходячий позитив и сплошное добро в чистом виде" ©
    • Просмотр профиля
Re: Холодноводный поход 2014
« Ответ #33 : 30 Октябрь 2014, 22:55:42 »
Замёрзнуть можно пока дочитаешь... :)
Автор сообщения благодарит Кирилла и Мефодия за предоставленный алфавит.


Лето - это маленькая жизнь...

Оффлайн Лучик

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 72 039
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
Re: Холодноводный поход 2014
« Ответ #34 : 31 Октябрь 2014, 00:35:37 »
Замёрзнуть можно пока дочитаешь... :)
:D такое же чувство было.
Все люди от рождения добрые, злыми их делают другие добрые люди.

Оффлайн BobNet

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 33 537
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Холодноводный поход 2014
« Ответ #35 : 31 Октябрь 2014, 03:16:21 »
При чтение зажгите газовую лампу и тёплый свет согреет вас  :thumbup:

Оффлайн Лучик

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 72 039
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
Re: Холодноводный поход 2014
« Ответ #36 : 31 Октябрь 2014, 11:00:26 »
При чтение зажгите газовую лампу и тёплый свет согреет вас  :thumbup:
не действует. Фантазия погружает в это путешествие с головой.
Все люди от рождения добрые, злыми их делают другие добрые люди.

Оффлайн 2nd floor

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 8 721
  • Карамба!
    • Просмотр профиля
Re: Холодноводный поход 2014
« Ответ #37 : 18 Декабрь 2015, 13:28:16 »
Вчера не прорвался к плотине, застрял во льдах - ледокольные возможности лодки ограничены )


Оффлайн aandr

  • (склонен к пробегу)
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 16 403
  • Пол: Мужской
  • "Ходячий позитив и сплошное добро в чистом виде" ©
    • Просмотр профиля
Re: Холодноводный поход 2014
« Ответ #38 : 18 Декабрь 2015, 14:26:17 »
Челюскин... )
Автор сообщения благодарит Кирилла и Мефодия за предоставленный алфавит.


Лето - это маленькая жизнь...

Оффлайн bvjy

  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 6 006
  • Ем клюкву и не морщюсь
    • Просмотр профиля
Re: Холодноводный поход 2014
« Ответ #39 : 18 Декабрь 2015, 14:39:16 »
Используй большиепетарды, смотанные скотчем!
- Ты ещё несчастных негров вспомни и индейцев.  :whistle:
- Тебя бы на Омаха-бич, под пули (с) Голубчик
- Квартиры только с одной стороны бесплатные, с другой - они развалили страну. (c)
 Вышел новый лексус - уже полгорода на нем ездят.(с)
- Америка - это сбалансированное сочетание hard power и soft power. Т.е. сила и обаяние. Трудно устоять. (с)

Оффлайн Yo-Ваныч

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 2 438
  • Пол: Мужской
  • Душа просит романтики а жопа приключений
    • Просмотр профиля
Re: Холодноводный поход 2014
« Ответ #40 : 18 Декабрь 2015, 15:00:29 »
застрял во льдах - ледокольные возможности лодки ограничены
Это просто. Надо было вперед кого нибудь пустить.  :shuff:
Наши люди в булочную на такси не ездят.

Оффлайн I.M.

  • Куряне
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 637
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Холодноводный поход 2014
« Ответ #41 : 18 Декабрь 2015, 17:09:45 »
Не один я "интересный"

Оффлайн 2nd floor

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 8 721
  • Карамба!
    • Просмотр профиля
Re: Холодноводный поход 2014
« Ответ #42 : 30 Декабрь 2015, 20:18:23 »
Оттепель для навигации я пропустил (пришлось сидеть с больными детьми), а сейчас прям мороз. Боюсь что снова все замерзнет (а до машины надо доплыть по любому - метров 500).

Оффлайн Yo-Ваныч

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 2 438
  • Пол: Мужской
  • Душа просит романтики а жопа приключений
    • Просмотр профиля
Re: Холодноводный поход 2014
« Ответ #43 : 30 Декабрь 2015, 21:26:13 »
Оттепель для навигации я пропустил (пришлось сидеть с больными детьми), а сейчас прям мороз. Боюсь что снова все замерзнет (а до машины надо доплыть по любому - метров 500).
Может подсобить чего?
Наши люди в булочную на такси не ездят.

Оффлайн dedusik

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 43 293
  • Пол: Мужской
  • Язва в двенадцатом поколении
    • Просмотр профиля
Re: Холодноводный поход 2014
« Ответ #44 : 30 Декабрь 2015, 21:37:50 »
Может подсобить чего?
Ледокольчиком подсоби :shuff:
Как только было замечено, что с течением времени старые бредни становятся мудростью,а старые маленькие небылицы,довольно небрежно сплетенные, порождают большие-пребольшие истины, на земле сразу развелось видимо-невидимо правд. © Бомарше.


Оффлайн aandr

  • (склонен к пробегу)
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 16 403
  • Пол: Мужской
  • "Ходячий позитив и сплошное добро в чистом виде" ©
    • Просмотр профиля
Re: Холодноводный поход 2014
« Ответ #45 : 30 Декабрь 2015, 22:46:31 »
На многих прудах по области лёд уже стоит, а на одном даже рыбаки сидят.
Автор сообщения благодарит Кирилла и Мефодия за предоставленный алфавит.


Лето - это маленькая жизнь...

Оффлайн BobNet

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 33 537
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Холодноводный поход 2014
« Ответ #46 : 31 Декабрь 2015, 05:10:00 »
двоих уже вылавливали в Поныровском районе

Оффлайн 2nd floor

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 8 721
  • Карамба!
    • Просмотр профиля
Re: Холодноводный поход 2014
« Ответ #47 : 31 Декабрь 2015, 14:12:16 »
Может подсобить чего?
Есть беспроводной кипятильник?

Оффлайн doofy

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 7 238
  • Пол: Мужской
  • WAAAZZAAAAAP
    • Просмотр профиля
Re: Холодноводный поход 2014
« Ответ #48 : 31 Декабрь 2015, 14:38:02 »
Цитировать
беспроводной кипятильник?
wi-fi?
"I know what you did last halloween"

Оффлайн aandr

  • (склонен к пробегу)
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 16 403
  • Пол: Мужской
  • "Ходячий позитив и сплошное добро в чистом виде" ©
    • Просмотр профиля
Re: Холодноводный поход 2014
« Ответ #49 : 31 Декабрь 2015, 17:26:57 »
Был, в Чебаркуль упал...
Автор сообщения благодарит Кирилла и Мефодия за предоставленный алфавит.


Лето - это маленькая жизнь...

 

Друзья

Статистика

Яндекс.Метрика Сервис мониторинга вебсайтов Host-tracker.com

Городской информационный портал г. Курска. При перепечатке гиперссылка на сайт обязательна. 2004-2018

Сайт не рекомендуется к просмотру лицам, не достигшим 100 лет, а также людям впечатлительным, лицам с неустойчивой психикой.
При возникновении спорных ситуаций, в том числе и по нарушению авторских прав, просьба обращаться на почту [email protected]