Реклама

Место для вашей рекламы

Реклама

Погода

Яндекс.Погода

Автор Тема: Как правильно пить шампанское  (Прочитано 3532 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лучик

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 71 910
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
Ни один новогодний стол не обходится без бутылки шампанского. о пьём мы все его... неправильно! Какие же ошибки мы совершаем в отношении благородного напитка?

Хлопок – и пробка вылетает из бутылки. Быстро подставить бокал, звонко чокнуться и выпить залпом шампанское, пока часы бьют двенадцать раз. Так начинается «правильный» Новый год. А вот шампанское положено пить совсем иначе. Какие же ошибки мы совершаем в отношении благородного напитка?

Ошибка № 1. Выстрелить пробкой

Открывать шампанское полагается не с громким хлопком, а с тихим шипением. И дело вовсе не в том, чтобы сохранить нервные клеточки особо чувствительных барышень и уберечь люстру от прямого попадания пробкой. Когда вы открываете шампанское слишком быстро, пузырьки углекислого газа начинают стремительно покидать напиток, а это вредит его качеству

. Кстати, чем громче выстрел, тем хуже шампанское. Качественный напиток должен вести себя тихо и деликатно. Игра пузырьков в хорошем шампанском может продолжаться до 24 часов. Так что рваться на волю слишком активно они не должны. Размер пузырьков тоже имеет значение. Здесь действует правило «чем меньше, тем лучше». Слишком крупные пузыри могут свидетельствовать о том, что шампанское газировали искусственным путем, а не получили в результате естественного брожения. Хорошо, если все пузырьки одного размера. Однако сравнивать их нужно не сразу после того, как напиток попал в бокал, а спустя несколько минут – когда температура бокала и шампанского станет одинаковой. В первые минуты даже у самого лучшего шампанского пузырьки будут крупными и неровными.

Ошибка № 2. Разлить мгновенно

Не торопитесь! Шампанское нужно разливать по бокалам через две-три минуты после открытия бутылки. Считается, что это поможет вам лучше оценить вкус напитка. Наливать шампанское нужно медленно, слегка наклонив бутылку, стараясь сделать так, чтобы жидкость текла по стенке бокала – это поможет уменьшить количество пены. Еще один способ справиться с лишней пеной – бросить в бокал несколько кубиков льда, слегка «поболтать», вынуть лед и только после этого разлить шампанское.

Ошибка № 3. Налить в первый попавшийся бокал

Выбор посуды – дело тонкое. Кислое шампанское (сухое или брют) наливают в высокие вытянутые бокалы с романтичным названием «флют» (флейта). Сладкое шампанское разливают в широкие бокалы, которые напоминают пиалу на ножке. Считается, что «правильный» бокал доставит шампанское прямиком к нужным вкусовым рецепторам и вы сумеете в полной мере ощутить его вкус. Держать бокал шампанского – тоже целая наука. Профессиональные дегустаторы держат его за подставку. Те, кто празднует уже не первый час, могут выбрать более надежный вариант и взяться за ножку бокала – это тоже не возбраняется. А вот хвататься руками за саму чашу недопустимо. Шампанское – не коньяк, и греть его в ладонях не нужно.

Ошибка № 4. Поставить бутылку на балкон

На самом деле здесь кроется не одна, а целых две ошибки. Первая заключается в слове «поставить». Стоять шампанскому не положено по статусу – слишком уж благородный напиток. Бутылка должна лежать, чтобы вино смачивало пробку, иначе напиток перестанет «играть». Впрочем, это относится только к шампанскому с корковой пробкой. Кстати, считается, что под такой пробкой игристый напиток сохраняется лучше, чем под пластиком. А что касается балкона, то он – не самое хорошее место жительства для бутылки шампанского. Пить шампанское теплым или ледяным не полагается. Оптимальная температура – 7–9 градусов. Говорят, что лучший способ достичь идеальной температуры – поставить бутыль в ведерко, где лед перемешан с водой. Именно в такой «каше» напиток охлаждается до нужной температуры.

Ошибка № 5. Закусить шоколадкой

Шоколад перебивает вкус шампанского. Хорошей компанией для этого напитка считаются сыр, оливки, морепродукты, белое мясо и дичь, фруктовые десерты, клубника и, конечно же, классические ананасы. Ну а лучший способ прослыть невежей – закусывать шампанское маринованным чесноком, солеными огурцами или селедкой под шубой. Эти блюда хороши с водкой, а никак не с шампанским.

Ошибка № 6. Накрасить губы перед самым торжеством

Опытные сомелье уверены, что шампанское – очень нежный напиток, и даже такая мелочь, как частички губной помады, может испортить его утонченный вкус. Конечно, почувствовать это дано единицам, но лучше придерживаться правил хорошего тона. Да и отпечатки губной помады на бокале выглядят не слишком эстетично.

Ошибка № 7. Выпить залпом


Пить залпом газированные напитки – лучший способ отлынить от всеобщего веселья. Пока все будут танцевать и произносить новогодние тосты, вы будете вдумчиво икать. К тому же, чтобы лучше оценить вкус шампанского, прежде чем проглотить напиток, его нужно несколько секунд посмаковать во рту.

Кстати

Небольшая доза шампанского не только поднимет настроение, но и принесет пользу организму. Танины, которые содержатся в багородном напитке, снижают уровень вредного холестерина и улучшают иммунитет, а магний – снимает усталость и дает ощущение бодрости. Изобретатели шампанского французы до сих пор считают игристый напиток прекрасным средством от простуды и расстройства желудка.

Статистика

Сильнее всего шампанское любят в Бельгии. Именно в этой стране потребляют больше всего игристого напитка на душу населения. В нашей стране шампанское пьют преимущественно на Новый год. На этот праздник выпивают 45% всего годового оборота шампанского.

Факт

Настоящим шампанским может считаться только вино, произведенное во французской провинции Шампань. И хотя термин «шампанское» используется и по отношению к напиткам, сделанным в других странах, правильнее называть «неродные» вина игристыми.

Интересно

Знаменитое Советское шампанское слаще большинства импортных марок. По легенде, сладости мы обязаны отцу народов товарищу Сталину. Якобы Иосифу Виссарионовичу предложили наградить орденом завод шампанских вин, но перед тем как подписать соответствующие бумаги, вождь попробовал продукцию завода. Шампанское показалось ему слишком кислым, и тогда в напиток добавили немного сахара и ликера. Улучшенный вариант понравился Сталину больше. Был ли этот случай на самом деле – неизвестно, однако сладость никак не помешала Советскому шампанскому получить признание не только у нас в стране, но и за ее пределами.

Читаем этикетку

Чтобы не ошибиться с выбором шампанского, покупайте его только в хороших магазинах и не гонитесь за дешевизной – хороший напиток не может быть дешевым. Но даже если вы соблюли два этих условия, не поленитесь прочесть этикетку.

► По содержанию сахара шампанское делится на несколько сортов. Считается, что чем меньше сахара в напитке, тем он благороднее. Впрочем, что предпочесть – дело вкуса, главное – знать, что скрывается за обозначениями:

* Брют – менее 15 г сахара на литр

* Сухое – от 20,0 до 25,0 г/л

* Полусухое – от 40,0 до 45,0 г/л

* Полусладкое – от 60 до 65 г/л

* Сладкое – от 80,0 до 85,0 г/л

► Наличие ароматизаторов и вкусовых добавок тоже говорит не в пользу шампанского.

► Если вы нашли на этикетке надпись «газированное», лучше отказаться от покупки. Пузырьки должны получиться в процессе брожения, а не газирования.

► Бутылка, в которую налито шампанское, должна быть темной. На свету шампанское теряет свои качества.

► Хорошо, если на бутылке есть пометка «выдержанное».

► Покупая дорогое импортное шампанское, поищите на этикетке буквы N. M., они означают, что фирма-продавец одновременно является производителем. Остальные буквенные сочетания М. А., R. M., С. М. говорят о том, что фирма продает, но не производит вино. Такое шампанское может быть сделано небольшими хозяйствами, которые поставляют вино крупным производителям и используют их символику. А это не всегда хорошо отражается на качестве напитка.
Все люди от рождения добрые, злыми их делают другие добрые люди.

Оффлайн Анатолий

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 2 997
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Как правильно пить шампанское
« Ответ #1 : 26 Декабрь 2009, 01:04:40 »
Цитировать
Ошибка № 1. Выстрелить пробкой

Открывать шампанское полагается не с громким хлопком, а с тихим шипением. И дело вовсе не в том, чтобы сохранить нервные клеточки особо чувствительных барышень и уберечь люстру от прямого попадания пробкой. Когда вы открываете шампанское слишком быстро, пузырьки углекислого газа начинают стремительно покидать напиток, а это вредит его качеству

Настоящие Шампанское не может так Хлопнуть, чтобы выстрелила пробка!!! В нём нет столько угликислого газа, и вследствии скорость открытия бутылки не может повредить его качеству  :harhar:

Оффлайн Sensi

  • Ласковая и нежная
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 8 924
  • Пол: Женский
  • Амазонка
    • Просмотр профиля
    • Sensi.ru
Re: Как правильно пить шампанское
« Ответ #2 : 26 Декабрь 2009, 10:15:01 »
Шампанское, конечно, это вкусно, особенно с ананасами, вот только после него у меня болит желудок и голова  :(
Стоматолог-терапевт.

Оффлайн AXX

  • турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 44 199
  • Пол: Мужской
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Re: Как правильно пить шампанское
« Ответ #3 : 26 Декабрь 2009, 10:26:13 »
Sensi пей водку - голова не будет болеть ;)
Бесплатные 11 гигабайт от Яндекса в облаке

Истина где-то есть!   |||  
Это я тебе, голуба, говорю как краевед

Оффлайн BobNet

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 33 537
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Как правильно пить шампанское
« Ответ #4 : 26 Декабрь 2009, 10:40:41 »
Правильно пить шампанское - это вообще его не пить  B)

Оффлайн AXX

  • турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 44 199
  • Пол: Мужской
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Re: Как правильно пить шампанское
« Ответ #5 : 26 Декабрь 2009, 10:44:08 »
точно
Бесплатные 11 гигабайт от Яндекса в облаке

Истина где-то есть!   |||  
Это я тебе, голуба, говорю как краевед

Оффлайн Ден

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 14 808
  • Жалкие мясные мешки!!!
    • Просмотр профиля
Re: Как правильно пить шампанское
« Ответ #6 : 26 Декабрь 2009, 11:32:38 »
А у меня лет 12 назад был такой случай. Встречали новый год в студенческой компании. Выпивку приносили в складчину, но её было, мягко говоря, в достатке :) было помимо всего 2 бутылки теплого шампанского, которые были помещены в морозильную камеру и благополучно за праздником забыты. 1го числа, ближе к послеобеда мучаемый похмельем народ отыскал сей напиток, который замерз и разорвал бутылки. Получилось 2 ледышки в форме бутылок. Самые находчивые предложили расколоть на куски и употребить в виде леденцов. Что и было сделано! Потрясающие ощущения! Вот как еще оказывается можно пить шампанское ;)
Уродом по жизни случайно не станешь. Тут надо поработать.

Оффлайн ДЕМОКРАТ

  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 6 991
  • Пол: Мужской
  • Героям Слава! Россия с вами!
    • Просмотр профиля
Re: Как правильно пить шампанское
« Ответ #7 : 26 Декабрь 2009, 12:35:40 »
Цитировать
Самые находчивые предложили расколоть на куски и употребить в виде леденцов. Что и было сделано! Потрясающие ощущения! Вот как еще оказывается можно пить шампанское

Дельный совет, обязательно попробую :drinks_cheers:


Помню в детстве пытались замораживать водяру и употреблять таким же способом :megalol:, а то тогда она дюже противно шла (до сих пор её не люблю)  :yes:
Если бы пришлось выбирать: иметь правительство без газет или газеты без правительства, — я бы не раздумывая выбрал второе. (c) Томас Джефферсон.

Оффлайн dedusik

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 42 465
  • Пол: Мужской
  • Язва в двенадцатом поколении
    • Просмотр профиля
Re: Как правильно пить шампанское
« Ответ #8 : 26 Декабрь 2009, 13:57:38 »
Помню в детстве пытались замораживать водяру и употреблять таким же способом :megalol:, а то тогда она дюже противно шла (до сих пор её не люблю)  :yes:

А где же вы ее замораживали? Она же только при минус 40 замерзает, а холодильники дают минус 18, в крайнем случае теперешние морозилки минус 24 ? ;) :)
Как только было замечено, что с течением времени старые бредни становятся мудростью,а старые маленькие небылицы,довольно небрежно сплетенные, порождают большие-пребольшие истины, на земле сразу развелось видимо-невидимо правд. © Бомарше.


Оффлайн ДЕМОКРАТ

  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 6 991
  • Пол: Мужской
  • Героям Слава! Россия с вами!
    • Просмотр профиля
Re: Как правильно пить шампанское
« Ответ #9 : 26 Декабрь 2009, 14:11:34 »
Я и говорю пытались :D Тогда в свойствах водки не особо разбирались, закопали в снегу за сутки до Нового года :megalol: :megalol: :megalol:
Если бы пришлось выбирать: иметь правительство без газет или газеты без правительства, — я бы не раздумывая выбрал второе. (c) Томас Джефферсон.

Оффлайн Лучик

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 71 910
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
Re: Как правильно пить шампанское
« Ответ #10 : 26 Декабрь 2009, 14:50:39 »
А у меня лет 12 назад был такой случай. Встречали новый год в студенческой компании. Выпивку приносили в складчину, но её было, мягко говоря, в достатке :) было помимо всего 2 бутылки теплого шампанского, которые были помещены в морозильную камеру и благополучно за праздником забыты. 1го числа, ближе к послеобеда мучаемый похмельем народ отыскал сей напиток, который замерз и разорвал бутылки. Получилось 2 ледышки в форме бутылок. Самые находчивые предложили расколоть на куски и употребить в виде леденцов. Что и было сделано! Потрясающие ощущения! Вот как еще оказывается можно пить шампанское ;)
:megalol:
Все люди от рождения добрые, злыми их делают другие добрые люди.

Оффлайн Sensi

  • Ласковая и нежная
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 8 924
  • Пол: Женский
  • Амазонка
    • Просмотр профиля
    • Sensi.ru
Re: Как правильно пить шампанское
« Ответ #11 : 26 Декабрь 2009, 16:32:20 »
Правильно пить шампанское - это вообще его не пить  B)

Его и другие алкогольные напитки.  :( После вчерашнего вина, думаю я так и поступлю. Сегодня и завтра придется отмазываться.  :yes:
Стоматолог-терапевт.

Оффлайн 2nd floor

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 8 714
  • Карамба!
    • Просмотр профиля
Re: Как правильно пить шампанское
« Ответ #12 : 27 Декабрь 2009, 11:34:46 »
- Господа, давайте искупаем в шампанском наших коней!
- Вы что, поручик, у нас нет таких денег!
- Ну хотя-бы давайте обольем пивом кота!

Люблю шампанское, особенно мне нравилось дагестанское. Но оно уже у нас не продается. Другие покупал - что мылом отдает, что с яблочным привкусом. Все собираюсь устроить тест-драйв и выбрать лучшее из имеющихся.

Оффлайн Лучик

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 71 910
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
Re: Как правильно пить шампанское
« Ответ #13 : 27 Декабрь 2009, 11:49:25 »
а я не знаю какое взять :idontno:
Все люди от рождения добрые, злыми их делают другие добрые люди.

Оффлайн dedusik

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 42 465
  • Пол: Мужской
  • Язва в двенадцатом поколении
    • Просмотр профиля
Re: Как правильно пить шампанское
« Ответ #14 : 27 Декабрь 2009, 11:59:14 »
- Господа, давайте искупаем в шампанском наших коней!
- Вы что, поручик, у нас нет таких денег!
- Ну хотя-бы давайте обольем пивом кота!

Люблю шампанское, особенно мне нравилось дагестанское.
Уточню - Дербентское, вот оно действительно вкусное. Мне также нравится "Донское игристое", розовое, но его, увы, уже практически не достать :( .А вот "Цимлянское игристое", красное, на мой вкус , похуже.
Как только было замечено, что с течением времени старые бредни становятся мудростью,а старые маленькие небылицы,довольно небрежно сплетенные, порождают большие-пребольшие истины, на земле сразу развелось видимо-невидимо правд. © Бомарше.


Оффлайн BobNet

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 33 537
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Как правильно пить шампанское
« Ответ #15 : 27 Декабрь 2009, 12:43:35 »
а я не знаю какое взять :idontno:
Купи лучше пару ликеров и сливки, и сделай это:
Гальяно 20г, Амаретто 20г, Сливки 20г - наливать слоями, сливки последние сверху.
« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2009, 12:47:27 от BobNet »

Оффлайн Лучик

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 71 910
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
Re: Как правильно пить шампанское
« Ответ #16 : 27 Декабрь 2009, 13:21:33 »
Купи лучше пару ликеров и сливки, и сделай это:
Гальяно 20г, Амаретто 20г, Сливки 20г - наливать слоями, сливки последние сверху.
Никогда не пила коктейлей и чую, что не смогу :angry: Я лучше Вермут куплю и какое-нибудь шампанское всё же.
Все люди от рождения добрые, злыми их делают другие добрые люди.

Оффлайн Анатолий

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 2 997
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Как правильно пить шампанское
« Ответ #17 : 27 Декабрь 2009, 19:35:44 »
Из того большого выбора Шампанского более менее как раз Цимлянское, а всякое мОСКОВСКОЕ и остальные бяка (((

Оффлайн dedusik

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 42 465
  • Пол: Мужской
  • Язва в двенадцатом поколении
    • Просмотр профиля
Re: Как правильно пить шампанское
« Ответ #18 : 27 Декабрь 2009, 20:21:09 »
Да, забыл еще добавить к неплохим - Абрау-Дюрсо, как-то из головы выскочило. И не рекомендую "Корнет" - это настоящий газированный лимонад с алкоголем.  ;)
Как только было замечено, что с течением времени старые бредни становятся мудростью,а старые маленькие небылицы,довольно небрежно сплетенные, порождают большие-пребольшие истины, на земле сразу развелось видимо-невидимо правд. © Бомарше.


Оффлайн Лучик

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 71 910
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
Re: Как правильно пить шампанское
« Ответ #19 : 27 Декабрь 2009, 22:14:42 »
Да, забыл еще добавить к неплохим - Абрау-Дюрсо, как-то из головы выскочило.
Во дела ! Я его и купила. Просто вспомнила, что я его пила и понравилось.
Все люди от рождения добрые, злыми их делают другие добрые люди.

Оффлайн Piligrim

  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 5 595
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Как правильно пить шампанское
« Ответ #20 : 27 Декабрь 2009, 23:02:34 »
2 Luchik
Статья в принципе неплохая, но в ней есть ряд неточностей, точнее недоговоренностей.
1. Лучшая закуска под шампанское - это бутерброды с икрою. Лучше конечно черная, но сойдет и красная.
2. Перед тем как шампанское налито из бутылки в бокале, надо раскрыть букет.
Покачать шамапское в бокале по стенкам, полюбоваться на свет чистотой и прозрачностью напитка, вдохнуть его аромат. И пить его мелкими глотками, перекатывая его по небу. Букет раскрывается в первые 2-3 минуты.
3. Хранить шампаское в холодильнике горизонтально. Не допускать резкого охлаждения. Вино- это живой напиток. В случае, если шампанское теплое, то лучше охладить бокалы, а не морозить бутылку шампанского в морозильнике (бе-ееее)
4. Брют- КИСЛЫЙ???? !!! А автор статьи вообще в жизни когда либо пил НАСТОЯЩИЙ брют???? :blink: Настоящий брют НЕ_сладкий, но кислый- это не брют! Настоящий брют кислым НЕ БЫВАЕТ!

Оффлайн Piligrim

  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 5 595
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Как правильно пить шампанское
« Ответ #21 : 27 Декабрь 2009, 23:12:27 »
Да, забыл еще добавить к неплохим - Абрау-Дюрсо, как-то из головы выскочило.
М-да, "слона, как говорится не приметили"!
Абрау-Дюрсо - это лучшее российское шампанское (хоть французы и говорят, что настоящее шампанское производится только в Шампани).
Только Абрау разным бывает. Сделанное классическим (бутилированным) способом, а не газированное из бочки- самое то, что надо. :yes: Рекомендую коллекционный брют "премииум" приготовленный классическим способом урожая 2006 года. Просто песня, особенно за такие смешные по сравнению с франзузским брютом деньги. Но практически ни в чем не уступающий ему по вкусовым качествам. Только в сувенирной картонной коробке его не берите: он дороже более чем в 2 раза. А вино то же самое. Настоящий брют Абрау-Дюрсо не может стоить дешевле 500 руб./ бутылка. Иначе это уже не классический брют, а из бочки. Именно за такие деньги я его покупал в фирменном магазине завода Абрау-Дюрсо, без торговых наценок дистрибьютеров.
(ЗЫ: если в Курске его еще найдете)

Оффлайн Piligrim

  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 5 595
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Как правильно пить шампанское
« Ответ #22 : 27 Декабрь 2009, 23:15:12 »
Во дела ! Я его и купила. Просто вспомнила, что я его пила и понравилось.
Губа- не дура ;) :yes: :hi:
Качество винного материала что для классического шампанского, что "из бочки" очень даже высокое. :beer: :umnik:
Упомянутый в теме "Корнет" - это бормотуха. :inval:

Оффлайн Анатолий

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 2 997
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Как правильно пить шампанское
« Ответ #23 : 27 Декабрь 2009, 23:25:33 »
1. Лучшая закуска под шампанское - это бутерброды с икрою. Лучше конечно черная, но сойдет и красная.
Сойдёт ??? :wow:
Чёрная 15к за кило. Кто её покупает?

Оффлайн 2nd floor

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 8 714
  • Карамба!
    • Просмотр профиля
Re: Как правильно пить шампанское
« Ответ #24 : 28 Декабрь 2009, 12:23:47 »
А что, ее только килограммами надо покупать? ))

 

Друзья

Статистика

Яндекс.Метрика Сервис мониторинга вебсайтов Host-tracker.com

Городской информационный портал г. Курска. При перепечатке гиперссылка на сайт обязательна. 2004-2018

Сайт не рекомендуется к просмотру лицам, не достигшим 100 лет, а также людям впечатлительным, лицам с неустойчивой психикой.
При возникновении спорных ситуаций, в том числе и по нарушению авторских прав, просьба обращаться на почту admin@all-kursk.ru