Политическая жизнь Курска

Материал из Курское луркоморье
Перейти к: навигация, поиск

Политическая жизнь Курска одна из самых стабильных в России. Ещё с тех пор когда о Москве и слыхом не слыхивали в Курске было принято первое политическое решение: создать город на месте крепости (или крепость на месте города?). Приехал князь Игорь и накормил всех мясом с копья. В Курске живут самые терпеливые люди и политики. Так долго мясо жевать ни кто не может.

Яркое политическое событие города Курска так и осталось его последним. Куряне все очень верующие люди и пословицу "Бог терпел и нам велел" принимают буквально. А потому со времён Игоря в Курске ни чего не происходит. Политика сюда как бы сама приходит и как бы сама тут и издыхаетзаканчивается. Излюбленная поза курского политека сродни молитвенной, правда носит несколько сотонинское предназначение.

Зато такой стабильности как в Курске надо ещё поискать. Можно уехать отсюда на десятилетие и быть уверенным, что приедешь ты в тот же самый город, ну.. может пару домов покрасят иначе и вместо сортира построят магазин (хотя нет, все сортиры на своих местах), магазины предпочитают строить на месте парков и других более заметных для горожан местах (вместо автостанций, например), поскольку строители ошибочно считают, что весь Курск населяет только быдло.

Консервативная, размеренная жизнь курян не позволила им заметить ни революций, ни переворотов, даже немцы пришли и ушли как-то не очень замечено. Один Рокосовский только землянку для памяти выкопал, а то бы так и забыли. В августе 1991 года, когда было неясно, чья возьмет, наши местные лидеры поступили так, что им позавидовал бы и хамелеон - 19-20 над Домом Советов висел красный стяг, а 21, когда Ельцин уже всех одолел - триколор. Удивительное политическое чутье!

Стоит заметить, что местные и федеральные выборы все же преображают город - появляются предвыборные плакаты, основной посыл который - "мы дадим всем все". Жители привыкли к подобному, поэтому никаких всплесков политической активности это не порождает.

КПРФ.jpg
Иногда на улицы выходят люди с разноцветными плакатами и к чему-то призывают. Их никто не трогает - ни милиция, ни граждане. Покричав минут 10, это люди расходятся, довольные. Сказывается, конечно, и погода, зимой холодно, летом жарко, да и зачем что-то кричать - непонятно. Видимо, это разновидность флешмоба - забавы, популярной среди молодежи.

С другой стороны, курская земля богата политиками - Хрущев, Брежнев, Медведев - выходцы из этих краев. Что, видимо, позволяет думать, что общее полусонное состояние местных обывателей выталкивает более-менее энергичных людей на поверхность, где они барахтаются, пока не добьются успеха.